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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
3.44
MB
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Título: |
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Por que Continuamos Juntos? Reciprocidade, Mudança Cultural e Relações de Poder entre o Urbano e o Rural |
Autor: |
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Arthur Yamamoto
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFC/SOCIOLOGIA |
Área Conhecimento |
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SOCIOLOGIA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2006 |
Acessos: |
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879 |
Resumo |
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O presente trabalho aborda as relações sociais estabelecidas entre consumidores urbanos da cidade de Fortaleza e produtores rurais familiares de Guaraciaba do Norte; no Estado do Ceará; associados em torno da ADAO Associação para o Desenvolvimento da Agropecuária Orgânica. Trata-se de uma experiência inspirada nos princípios da Agricultura Motivada pela Comunidade; em que consumidores se comprometem a adquirir semanalmente as hortaliças (folhas; frutos e raízes) produzidas pelos agricultores que; por sua vez; se comprometem a produzir de forma orgânica; em variedade; quantidade e qualidade; a demanda dos consumidores.
A partir dessa experiência; são analisados os confrontos entre o campo (produtores) e a cidade (consumidores) reais e idealizados em diferentes níveis; de valores e perspectivas; assim como o papel do agrônomo; que se coloca como um mediador entre esses dois mundos; e os conflitos que daí emergem; contextualizados no embate entre a agricultura convencional (baseada no uso intensivo de produtos químicos artificiais e; mais recentemente; nos organismos geneticamente modificados) e a agricultura orgânica (ou; no caso da ADAO; agricultura biodinâmica); que evidencia alternativas não apenas tecnológica mas também como expressão do ethos da sociedade contemporânea que reivindica novas formas de relacionamento do homem com a natureza; nos processos de geração de riquezas e de sua apropriação mais igualitária e justa. Assim; a ADAO é analisada como um empreendimento de economia solidária e de mercado justo; considerando que ela se propõe a afastar os interesses de lucro e busca de vantagens antagônicas entre consumidores e produtores; ao mesmo tempo em que apregoa a produção orgânica de alimentos; livres de agrotóxicos; e condições dignas aos produtores como prerrogativas. |
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