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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
805,70
KB
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Título: |
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Qualidade de hortaliças e sustentabilidade de sistemas orgânicos em Sergipe |
Autor: |
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Paula Yaguiu
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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FUFSE/AGROECOSSISTEMAS |
Área Conhecimento |
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AGRONOMIA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2008 |
Acessos: |
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981 |
Resumo |
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O crescente desenvolvimento de novas tecnologias que buscam o aumento da produção e produtividade gera diversos níveis de impacto ambiental e social. Em contrapartida; o crescimento exponencial do segmento de alimentos orgânicos vem ocorrendo em virtude da crescente preocupação dos consumidores com a qualidade dos alimentos que consomem. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos da produção de hortaliças orgânicas em Sergipe; no tocante à qualidade dos produtos comercializados; alternativas de processamento e análise da sustentabilidade do sistema orgânico de produção. A análise da qualidade dos produtos orgânicos foi realizada por comparação com as mesmas espécies produzidas de forma convencional; sendo realizadas análises físico-químicas dos produtos onde foi verificado que os alimentos orgânicos; de uma forma geral; apresentam pouca vantagem qualitativa quando comparados aos convencionais. Como uma alternativa para a agregação de valor; geração de renda e minimização das perdas pós-colheita dos produtos orgânicos; foi realizado o processamento mínimo da alface (Lactuca sativa); feita a comparação entre amostras produzidas em sistemas orgânico e convencional; com modificação da atmosfera visando o aumento da vida de prateleira do produto. Através de análises físico-químicas; observou-se que alface orgânica minimamente processada mantém por mais tempo suas qualidades nutricionais quando comparada à alface convencional; independente da composição da atmosfera modificada testada. Na terceira etapa deste trabalho; foram identificados; em agroecossistemas orgânicos de produção; e com base em questionários aplicados aos produtores orgânicos de Sergipe; os indicadores mais apropriados para a avaliação dos níveis de sustentabilidade ecológica; agronômica; econômica; sócio-institucional e de segurança alimentar que; mostrou-se importante no sentido de gerar subsídios para a tomada de decisões; principalmente do poder público; na construção de ações voltadas para o desenvolvimento da agricultura orgânica em áreas de agricultores familiares. |
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