|
|
Tipo de Mídia:
Texto
|
|
Formato:
.pdf
|
Tamanho:
9.18
MB
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Título: |
|
Efetividade da ingestão dos grãos integrais na prevenção do câncer colorretal: revisão sistemática de estudos de coorte com metanálise |
Autor: |
|
Patrícia Haas
|
Categoria: |
|
Teses e Dissertações |
Idioma: |
|
Português |
Instituição:/Parceiro |
|
[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
|
Instituição:/Programa |
|
UFSC/CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS |
Área Conhecimento |
|
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Nível |
|
Doutorado
|
Ano da Tese |
|
2007 |
Acessos: |
|
1,012 |
Resumo |
|
Estudos epidemiológicos indicam uma possível associação da ingestão de grãos integrais
com a redução do risco de doenças cardíacas; diabetes e proteção em alguns tipos de câncer.
Recentemente; diversos trabalhos foram conduzidos objetivando elucidar os efeitos e
possíveis mecanismos atrelados ao consumo de grãos integrais e alimentos derivados. Com
base em resultados promissores; a comunidade científica internacional recomenda a ingestão
de 30 g/dia de grãos integrais; a qual seria adequada para a prevenção dessas doenças.
Existem evidências de que a alimentação tem um papel importante nos estágios de iniciação;
promoção e propagação do câncer. Entre as mortes por câncer atribuídas a fatores
ambientais; a dieta contribui com cerca de 35%; seguida pelo tabaco (30%) e de fatores
variados; como condições e tipo de trabalho; álcool e poluição (menos de 5% do total).
Acredita-se que uma dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de novos
casos de cânceres a cada ano. Os mecanismos de ação dos grãos integrais envolvidos na
prevenção do câncer colorretal (CCR) têm sido estudados; e pesquisas em humanos
apresentam uma tendência positiva; o que incentiva a ingestão dos grãos integrais como uma
forma de prevenção dessa doença. No Capítulo I; o objetivo foi avaliar a associação entre
ingestão de grãos integrais na prevenção do CCR. Foi realizada uma revisão sistemática com
metanálise; e os resultados foram analisados pelo programa RevMan 4.2.8. Foram incluídos
11 estudos epidemiológicos de coorte; com a participação de 1.719.590 pessoas na faixa
etária de 25 a 76 anos; tendo 7.745 destes desenvolvido CCR (0;45%). O período de
acompanhamento dos estudos variou de 6 anos a 16 anos. O risco relativo (RR) multivariado
foi calculado com o modelo proporcional de Cox. O resultado da prevenção de desenvolver
CCR no maior quintile acumulado dos estudos (grupo com maior ingestão de grãos
integrais) foi de 6%; com RR 0;94 (IC 95%; 0;85 a 1;03); e para o menor quintile (grupo com
menor ingestão de grãos integrais) a prevenção foi de 4%; RR 0;96 (IC 95%; 0;88 a 1;04).
Concluiu-se que existiu maior prevenção do CCR no grupo que ingeriu maior quantidade de
grãos integrais quando comparado ao grupo que ingeriu menor quantidade de grãos integrais
considerando a população estudada. O Capítulo II refere-se ao documento encaminhado à
ANVISA e registrado na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro; em forma de alegação à
saúde sobre os benefícios do consumo dos grãos integrais. Nos EUA; o Food and Drug
Administration (FDA) autorizou uma reivindicação de saúde (alegação) no dia 8 de julho
1999; que permitiu as companhias de alimento promover os benefícios dos grãos integrais
para doenças cardíacas e prevenção do câncer com base em declarações autorizadas de um
corpo científico federal. Em fevereiro de 2002; na Europa; o Joint Health Claims Initiative
(JHCI); comitê perito e o conselho publicaram seus resultados numa reivindicação de saúde;
para grãos integrais e saúde de coração. Os critérios para a aprovação dessa alegação
seguiram os parâmetros utilizados pelo FDA; incluindo rigorosa análise das evidências
científicas existentes. No Brasil; ainda não há regulamentação a respeito do teor mínimo de
farinha e/ou grãos em alimentos integrais; de forma que os encontrados no mercado podem
apresentar baixas concentrações de ingredientes integrais e; conseqüentemente; teores de
fibras alimentares demasiadamente baixos. O objetivo foi relatar as evidências científicas
mais importantes que respaldam os benefícios advindos do consumo de alimentos integrais.
Os estudos aqui apresentados foram selecionados e divididos de acordo com sua relevância e
apresentados conforme o tipo de doença associada (cardiovasculares; diabetes melito e
câncer colorretal). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|