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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
1.30
MB
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Título: |
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Comida de santo na cozinha dos homens: um estudo da ponte entre alimentação e religião |
Autor: |
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Ana Paula Nadalini
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFPR/HISTÓRIA |
Área Conhecimento |
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HISTÓRIA |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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808 |
Resumo |
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A alimentação está ligada, em princípio, à maioria das religiões. Com jejuns, abstinências e
determinando o que é puro e impuro, as religiões influenciam os hábitos alimentares dos fiéis.
Este trabalho tem o objetivo de perceber as relações entre a História da Alimentação e o
estudo das religiões, unindo essas duas áreas do conhecimento. Para tanto, foram realizadas
entrevistas, com base na metodologia da História Oral, com membros do Candomblé de
Curitiba. Esses registros reúnem informações de diversos níveis de especificidade, tais como
a mitologia preservada sobre os Orixás e como a comida aparece nessas histórias, os rituais de
sacrifícios e oferendas, o cotidiano do Povo-de-Santo e sua rotina alimentar, tanto em dias
comuns quanto durante as festividades. Essa complexa cadeia, que permeia as relações entre
os deuses e a alimentação, a alimentação e os homens e os homens e os deuses, ilumina o
campo da História da Alimentação e discute as práticas religiosas como modificadoras do
gosto alimentar. |
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