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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
700,24
KB
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Título: |
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Gerenciamento de pontos críticos em segurança do trabalho baseado na metodologia APPCC |
Autor: |
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Diego Teixeira Macagnan
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFSM/ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
Área Conhecimento |
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ENGENHARIA DE PRODUÇÃO |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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806 |
Resumo |
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A metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), em sua
essência visa o controle microbiológico em alimentos. Atentando para os mecanismos de
seu funcionamento, pesquisou-se a possível adaptação da mesma como ferramenta de
apoio ao gerenciamento de riscos ocupacionais. Este trabalho propõe a adaptação dos
fundamentos da metodologia APPCC para permitir organizar, identificar e realizar o controle
dos pontos críticos (PCC) para as atividades inerentes ao processo de recebimento e
beneficiamento de grãos. Em alguns procedimentos de recebimento e beneficiamento,
identificaram-se pontos de possíveis riscos aos trabalhadores. Estabelecendo e ordenando
as etapas do processo que se enquadram como um APC/APCC, buscou-se apresentar o
plano de Gerenciamento dos Pontos Críticos de Controle para a Segurança do Trabalhador
(SOS Risk) com as devidas observações sobre cada variável estabelecida. O presente
estudo aborda a questão da segurança no trabalho. A preocupação com esse tema,
evidenciada em publicações técnicas, conhecimento de casos e informações adquiridas em
demonstrativos estatísticos sobre acidentes de trabalho no país, acabou por direcionar o
estudo a empresas de beneficiamento de grãos, nas quais os problemas que podem afetar a
integridade física do trabalhador estão presentes em vários pontos do processo e cuidados
com a segurança devem fazer parte da rotina de trabalho. A base deste estudo está
alicerçada nos fundamentos da metodologia de Análise de Perigos e Pontos Críticos de
Controle (APPCC). O objetivo principal do trabalho é desenvolver um método de apoio ao
gerenciamento de riscos ocupacionais, com base nos fundamentos da metodologia APPCC
focado no processo de recebimento e beneficiamento de grãos, em uma cooperativa do
ramo. A pesquisa demonstrou a viabilidade em usarem-se dos fundamentos da metodologia
APPCC, como referência no desenvolvimento de um método (SOS Risk) para identificação
e análise de riscos, a ser usado em um programa de gerenciamento de riscos ocupacionais.
O período de aplicação em uma empresa do ramo apresentou resultados satisfatórios em
uma análise qualitativa. Uma adaptação rápida e plena ao método e alguns aspectos
identificados na sua aplicação foram modificados, acrescentados ou retirados dos processos
analisados em prol da efetiva segurança dos trabalhadores. |
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