Portal Domínio Público - Biblioteca digital desenvolvida em software livre  
Missão
Política do Acervo
Estatísticas
Fale Conosco
Quero Colaborar
Ajuda
 
 
Tipo de Mídia: Texto
Formato:  .pdf
Tamanho:  33,93 MB
     
  Detalhe da ibra
Pesquisa Básica
Pesquisa por Conteúdo
Pesquisa por Nome do Autor
Pesquisa por Periodicos CAPES
 
     
 
Título:  
  Monitoramento da Qualidade de Água e Caracterização de Resíduos Florestais em uma Microbacia sob a Influência do Cultivo de Eucalipto no Sul do Brasil
Autor:  
  Cristina dos Santos Hack   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  PUC/RS/ENGENHARIA E TECNOLOGIA DE MATERIAIS
Área Conhecimento  
  ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALÚRGICA
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2009
Acessos:  
  543
Resumo  
  Este estudo avalia os possíveis impactos causados pelo plantio de eucaliptos na qualidade das águas superficiais na microbacia do Arroio Cidreira, localizada na região litorânea do estado do Rio Grande do Sul. Tal avaliação foi realizada em oito pontos de coleta de águas superficiais pelo percurso do arroio. Foram realizadas análises físico-químicas, quantificação de compostos fenólicos, da matéria orgânica, ânions e cátions correlacionando-os a dados meteorológicos do local e caracterização de resíduos florestais provenientes do manejo. Os resultados demonstraram que características da região como a proximidade com o mar e atividades econômicas desenvolvidas no local (plantio de arroz e pecuária) também podem estar interferindo nas análises realizadas, visto que alguns parâmetros apresentam-se alterados antes da entrada na floresta de eucaliptos. No entanto, alguns parâmetros demonstraram variações ao longo dos pontos coletados nas áreas de cultivo. Em análise aos resíduos florestais constataram-se maiores quantidades de polifenóis presentes em folhas de eucalipto quando comparados a vegetais presentes na mata ciliar do arroio. Estes compostos podem passar para a água através da decomposição das folhas caídas contribuindo para um acréscimo material orgânico no arroio. O aporte de matéria orgânica através de atividades de manejo da floresta e fenômenos naturais como o vento e as chuvas pode ser uma das principais causas de alterações causadas a qualidade da água do Arroio Cidreira.
     
    Baixar arquivo