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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
1,57
MB
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Título: |
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Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon |
Autor: |
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Marcos Gabbardo
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFPEL/CIÊNCIA E TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL |
Área Conhecimento |
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Nível |
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Mestrado
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Ano da Tese |
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2009 |
Acessos: |
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641 |
Resumo |
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Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de
vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de
Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos de Bento Gonçalves. O processo
de vinificação consistiu em colheita, desengaçe e esmagamento, adição de anidrido
sulfuroso (10g/100Kg) e levedura Zimaflore® RX 60 (30g/100Kg) e condução da
fermentação em temperaturas de 20 a 26ºC, após o aumento da relação
sólido/líquido pela remoção de 20% (v/m) de mosto. Realizaram-se 3 remontagens
diárias, durante 6 dias, após as quais efetuou-se a descuba. |
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