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Título:  
  Borras finas e manoproteínas na maturação de vinho tinto Cabernet Sauvignon
Autor:  
  Marcos Gabbardo   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UFPEL/CIÊNCIA E TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL
Área Conhecimento  
  CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Nível  
  Mestrado
Ano da Tese  
  2009
Acessos:  
  641
Resumo  
  Estudou-se o efeito da adição de manoproteínas ou borras finas na qualidade de vinho tinto produzido com uva Cabernet Sauvignon proveniente da região de Indicação de Procedência do Vale dos Vinhedos de Bento Gonçalves. O processo de vinificação consistiu em colheita, desengaçe e esmagamento, adição de anidrido sulfuroso (10g/100Kg) e levedura Zimaflore® RX 60 (30g/100Kg) e condução da fermentação em temperaturas de 20 a 26ºC, após o aumento da relação sólido/líquido pela remoção de 20% (v/m) de mosto. Realizaram-se 3 remontagens diárias, durante 6 dias, após as quais efetuou-se a descuba.
     
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