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Tipo de Mídia:
Texto
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Formato:
.pdf
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Tamanho:
3,66
MB
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Título: |
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Características e alterações estruturais da matéria orgânica em Organossolos de distintos ambientes e intensidade de uso agrícola |
Autor: |
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Adierson Gilvani Ebeling
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Categoria: |
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Teses e Dissertações |
Idioma: |
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Português |
Instituição:/Parceiro |
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[cp] Programas de Pós-graduação da CAPES
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Instituição:/Programa |
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UFRRJ/AGRONOMIA |
Área Conhecimento |
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AGRONOMIA |
Nível |
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Doutorado
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Ano da Tese |
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2010 |
Acessos: |
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1.017 |
Resumo |
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Os Organossolos têm pequena representatividade geográfica no Brasil, entretanto, são
utilizados intensamente em modelos de agricultura familiar e têm grande importância
ambiental. Porém, a sua drenagem conduz ao processo de subsidência e outras modificações
na matéria orgânica (MO) do solo, com implicações nas características dos Organossolos e
em sua potencialidade. A natureza das substâncias húmicas (SHs) é determinante nestas
alterações nos Organossolos. A caracterização das SHs permite a compreensão dos processos
de transformação da MO nos Organossolos e seu impacto no ambiente. Os objetivos deste
trabalho foram: caracterizar Organossolos em vários ambientes e intensidade de uso agrícola e
avaliar alterações nas frações humificadas da MO, através de técnicas de análise da
composição elementar, espectroscópicas, termodegradativas e de ressonância magnética
nuclear (RMN). Foram estudados oito perfis de solos, nos Estados do Rio de Janeiro,
Maranhão e Paraná. Foram avaliadas as suas propriedades químicas: COT, pH, SB, H+, Al3+,
CTC e V%; e propriedades físicas: Ds, RM, MM e DMO. Além do fracionamento
quantitativo das SHs: ácidos fúlvicos (C-FAF), ácidos húmicos (C-FAH) e humina (C-HUM),
e relações C-FAH/C-FAF, C-EA/C-HUM (C-EA = C-FAF + C-FAH. Os ácidos húmicos
(AH) foram extraídos pelo método da Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas
(IHSS) e avaliados por distintas técnicas. Os atributos químicos variaram com o efeito das
queimadas e da intensidade de uso agrícola; porém, em geral, os Organossolos apresentaram
baixa fertilidade natural, a qual, em geral, esteve relacionada à fração ácido húmico (maior
razão C-FAH/C-FAF). As propriedades Ds, RM, %MM e DMO apresentaram grande
variação e parecem refletir características genéticas e de manejo dos Organossolos, podendo
ser utilizadas como diagnósticas para a classificação desses solos. Dentre as frações da MO, a
HUM predominou, com valor médio de 59,98% do carbono total determinado pelo CHN,
seguida da FAH. A relação C-FAH/C-FAF diminuiu a medida que o uso agrícola é
intensificado. Os dados do ITG (Índice Termogravimétrico) sugerem forte resistência à
termodegradação para a maioria dos horizontes orgânicos. A composição elementar (%C,
%H, %N, %O) dos ácidos húmicos apresentou grande amplitude entre os horizontes, porém
sem padrão diferenciado entre os Organossolos. O aumento do conteúdo de carbono, os altos
valores de ITG e a diminuição do conteúdo de oxigênio nos AH podem explicar a maior
resistência a termodecomposição dos AH extraídos dos Organossolos. Foi observada
correlação entre a razão H/C e o ITG, onde os menores valores de H/C estiveram relacionados
a maior resistência dos AH à termodegradação. As técnicas espectroscópicas e de RMN
permitiram caracterizar compostos e grupamentos nos ácidos húmicos, demonstrando o
potencial destas ferramentas nos estudos de SHs provenientes de Organossolos. |
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