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Título:  
  Efeitos do azeite de oliva e seus fenóis sobre parâmetros nutricionais, morfométricos, calorimétricos, lipídios séricos e estresse oxidativo em ratos alimentados com dieta padrão e hipercalórica
Autor:  
  Geovana Maria Xavier Ebaid   Listar as obras deste autor
Categoria:  
  Teses e Dissertações
Idioma:  
  Português
Instituição:/Parceiro  
  [cp] Programas de Pós-graduação da CAPES   Ir para a página desta Instituição
Instituição:/Programa  
  UNESP/BOT/FISIOPATOLOGIA EM CLÍNICA MÉDICA
Área Conhecimento  
  NUTRIÇÃO
Nível  
  Mestrado
Acessos:  
  1.474
Resumo  
  O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da administração de azeite de oliva-extra virgem e seus componentes fenólicos; oleuropeína e ácido caféico sobre parâmetros nutricionais; morfométricos e calorimétricos em ratos mantidos com dieta padrão (DP) e hipercalórica (DH). Para tanto; 48 ratos; Wistar; 180;52 ± 21;05g; foram divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com dieta padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com dieta rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos foram divididos em 4 subgrupos cada (n=6): C considerado controle; mantido com as respectivas dietas P ou H e sem suplementação; AO receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem (Colavita; Itália) (3mL/Kg/dia); O receberam ração P ou H; respectivamente e suplementação nutricional com oleuropeína (Genay; France) (0;023mg/Kg/dia); AC receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com ácido caféico (Sigma; USA) (2;66mg/Kg/dia). O experimento teve duração de 43 dias. Os resultados mostraram que dieta hipercalórica induziu obesidade nos animais com elevação no IMC. Houve correlação positiva entre IMC e peso final. A análise calorimétrica demonstrou que suplementação nutricional com azeite de oliva induziu modificação no substrato usado para obtenção de energia. O efeito benéfico do azeite foi associado a seu composto fenólico ácido caféico. Capítulo 2: Perfil lipídico e estresse oxidativo séricos: ação do azeite de oliva e de seus fenóis em animais submetidos a ingestão de dieta padrão e hipercalórica RESUMO Inúmeras condições patológicas estão associadas ao estresse oxidativo e dislipidemias. A ingestão de azeite de oliva; rico em polifenóis; tem aumentado nos últimos anos; na maioria das populações. Deste modo o estudo dos efeitos do azeite de oliva e seus componentes fenólicos; oleuropeína e ácido caféico sobre a dislipidemia e estresse oxidativo séricos associados à ingestão de dietas inadequadas é de grande interesse. Para tanto; 48 ratos; Wistar; 180;52 ± 21;05g; foram divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com dieta padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com dieta rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos foram divididos em 4 subgrupos cada (n=6): C considerado controle; mantidos com as respectivas dietas P ou H e sem suplementação; AO receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem (Colavita; Itália) (3mL/Kg/dia); O receberam ração P ou H; respectivamente e suplementação nutricional com oleuropeína (Genay; France) (0;023mg/Kg/dia); AC receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com ácido caféico (Sigma; USA) (2;66mg/Kg/dia). O experimento teve duração de 43 dias. Os resultados demonstraram que dieta hipercalórica induziu dislipidemia. Em condições de dieta padrão; azeite de oliva e seus fenóis foram eficazes na defesa antioxidante. Azeite de oliva em dieta padrão mostrou-se benéfico através do aumento na relação HDL/LDL; embora tenha induzido elevação na trigliceridemia. Azeite de oliva e seus fenóis em dieta hipercalórica diminuíram os fatores de risco para doença cardiovascular. O ácido caféico mostrou-se mais efetivo na redução do estresse oxidativo em dieta controle; embora na lipidemia os compostos fenólicos estudados não tenham apresentado efeitos quando analisados isoladamente.
     
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